Минторг США снял ограничения на деятельность «Росатома» в Америке

Министерство торговли США исключило «Росатом» из списка компаний, деятельность которых в США была ограничена и требовала особого лицензирования, передает РИА «Новости». «Решение было принято в рамках усиления партнерства между странами», – пояснили в пресс-службе американского Минторга.

Исключение из списка для «Росатома» означает отмену требования получать в министерстве специальную лицензию для сотрудничества с компаниями в США.

В то же время, в «стоп-листе» пока остаются два российских ядерных центра: Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И. Забабахина (РФЯЦ-ВНИИТФ, Снежинск, Челябинская область) и Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров, Нижегородская область).

«Ни одна организация под эгидой «Росатома», помимо тех, что находятся в Снежинске и Сарове, более не нуждается в дополнительном лицензировании», – пояснили в Минторге США.

В свою очередь глава «Росатома» Сергей Кириенко заявил, что исключение российской атомной госкорпорации из списка компаний, попадавших под ограничения в США, демонстрирует партнерские взаимоотношения двух стран в атомной энергетике. По его словам, решение позволит избежать существенного объема согласований по каждому атомному российско-американскому контракту.

«Устранен рудимент старого времени, потому что давно понятно, что ни в каких ограничительных списках Росатом и его предприятия не должны были находиться. Но, к сожалению, такие вещи живут очень долго. То, что на сегодняшний день проявлена политическая воля, а очевидно, что это решение принималось на самом высоком политическом уровне в США, полностью соответствует духу партнерства», – объяснил Кириенко.

Он напомнил, что вопрос исключения «Росатома» из списка обсуждался в марте во время визита российской атомной делегации в США. «Коллеги обещали решить этот вопрос в короткие сроки. Все решения приняты, это снимает какие-то ни было ограничения, и мы можем сейчас совершенно спокойно работать в США», – рассказал глава агентства.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться