На АЭС «Фукусима-2» произошел пожар

Японская энергетическая компания TEPCO, владелец и оператор аварийной АЭС «Фукусима-1», сообщила в пятницу о небольшом пожаре на другой своей станции, передает агентство Associated Press.

Пожар, возникший в одном из зданий на АЭС «Фукусима-2» в 12 километрах к югу от «Фукусима-1», был быстро потушен. Никто не пострадал, угрозы утечки радиации нет. По словам представителя компании-владельца АЭС TEPCO Такео Ивамото (Takeo Iwamoto), причины возгорания выясняются.

После мощных стихийных бедствий в марте этого года АЭС «Фукусима-1»оказалась отрезана от линий электропередач, а ее аварийные генераторы были уничтожены цунами. На АЭС перестала работать система охлаждения реакторов. После серии взрывов, на станции было зафиксировано несколько мощных утечек радиации.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах. Накануне власти Японии не исключили возможность расширения зоны отчуждения вокруг станции до 30 километров.

В конце апреля Японская комиссия по ядерной безопасности повысила рейтинг опасности на АЭС «Фукусима-1» до максимального седьмого уровня по шкале INES. Ранее аналогичный рейтинг присваивался только аварии на Чернобыльской АЭС.

На прошлой неделе TEPCO призналась, что в реакторах первого, второго и третьего энергоблока аварийной станции произошло расплавление топливных стержней.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться