• NYSE
  • 27.05.2011 10:20

«Вимм-Билль-Данн» проводит делистинг с NYSE

ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» в пятницу проводит делистинг с NYSE. Теперь депозитарные расписки ВБД доступны только на внебиржевом рынке.

Акции и расписки ВБД скупает PepsiCo, которая в конце прошлого года договорилась о покупке 100% акций компании, оценив ее в $5,8 млрд, напоминает «Интерфакс».

В начале февраля PepsiCo закрыла сделку по приобретению 66% акций ВБД у основных владельцев, затем еще почти 11% акций ВБД она скупила на рынке, после чего, в марте, выставила оферту на выкуп оставшихся 23,02% у миноритариев.

По итогам оферты в США PepsiCo получила заявки на приобретение 23,7 млн расписок, соответствующих 13,5% уставного капитала. Затем американская компания сообщила о промежуточных итогах оферты в РФ. В итоге на 24 мая доля PepsiCo в ВБД составляет 92,42%.

Если по итогам оферты она превысит 95%, PepsiCo сможет объявить принудительный выкуп акций (squeeze-out) у оставшихся миноритариев.

ВБД была единственной российской компанией продовольственного сектора, имевшей листинг на NYSE. IPO ВБД на Нью-йоркской бирже состоялось в 2002 году.

После ухода ВБД на NYSE останутся всего три российские компании – МТС, Vimpelcom и «Мечел».

В последний день торгов – четверг 26 мая – котировки ADR ВБД росли почти на 1% (по состоянию на 20:30 мск).

После делистинга с NYSE обыкновенные акции ВБД в течение некоторого времени будут доступны для торгов в РТС и на ММВБ. Однако после закрытия предложения PepsiCo о приобретении акций ВБД компания планирует пройти делистинг с РТС и исключить свои акции из списка ценных бумаг, допущенных к торгам на ММВБ.

Новости партнеров