Лидеры G8: Каддафи не имеет будущего в демократической Ливии

Лидер ливийской революции Муаммар Каддафи не имеет будущего в демократической Ливии – он должен оставить руководство страной. Такое заявление приняли лидеры стран «большой восьмерки» на саммите G8 во французском Довиле.

«Каддафи и ливийское правительство не смогли выполнить обязательства по защите мирного населения и потеряли свою легитимность. У Каддафи нет будущего в свободной демократической Ливии, он должен уйти», – говорится в документе, выдержки из которого приводит РИА «Новости».

Напомним, с середины февраля в Ливии продолжается военный конфликт между Каддафи и его противниками, которые сохраняют под контролем территории на востоке страны с центром в городе Бенгази. 17 марта Совбез ООН принял резолюцию, которая ввела бесполетную зону над африканским государством и открыла возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию.

19 марта началась операция коалиционных сил. В ней принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания и скандинавские страны. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. В то же время российские власти неоднократно выражали недовольство действиями коалиции и ставили под сомнение истинные цели операции.

По данным газеты «Коммерсантъ», судьба Каддафи обсуждалась накануне на встрече Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Источники издания утверждают, что в обмен на уступки Вашингтона в вопросе создания системы ПРО в Европе и включение Доку Умарова в список особо разыскиваемых США террористов Москва согласилась обсудить условия ухода ливийского лидера от власти. РФ, по замыслу Медведева и Обамы, должна выступить посредником и донести до Каддафи мысль о том, что тот может сохранить жизнь и свободу в случае добровольного ухода в отставку и эмиграции из Ливии.

Ранее в Москве побывали делегации как верных Каддафи сил, так и воюющих с ним повстанцев из Национального совета.

Ливийский лидер неоднократно подчеркивал, что открыт к диалогу с мировым сообществом, однако исключал возможность своего ухода от власти. При этом бомбардировки силами коалиции его позиций продолжаются: только минувшей ночью авиация НАТО атаковала один из военных комплексов резиденции Каддафи в Триполи.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в пятницу пояснил текущую позицию Москвы по отношению к ливийскому лидеру. По его словам, Каддафи лишил себя легитимности, и России «нужно помочь ему уйти» — Москва готова быть в этом вопросе. Дипломат также подчеркнул, что у РФ и США нет больших расхождений по уходу Каддафи от власти — речь идет лишь о разнице в расстановке акцентов и тональности подачи информации.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться