Шматко: правительство не исключает отказа от планов удвоения НДПИ на газ

Правительство России может отказаться от предложения по удвоению НДПИ на газ для «Газпрома». Это произойдет в случае, если газовый холдинг обеспечит поступления в бюджет из других источников, сообщил в пятницу министр энергетики Сергей Шматко.

«Если «Газпром» в ближайшее время сможет представить убедительные аргументированные предложения, то решение по удвоению НДПИ может быть скорректировано: либо не принято вообще, либо носить более консервативный характер», – цитирует главу Минэнерго «Интерфакс».

Шматко напомнил, что задача поступления в бюджет дополнительных доходов от газовой отрасли остается актуальной. Единого мнения по этому вопросу придерживаются как Минфин, так и «Газпром».

По мнению министра, добиться наполнения бюджета можно не только за счет повыщения НДПИ на газ.

«Газпром», в частности, прорабатывает вопрос получения дополнительных доходов от экспорта. По словам Шматко, эта позиция соответствует конъюнктуре на мировом рынке газа, где спрос растет. Вместе с тем глава Минэнерго подчеркнул, что доходы в бюджет должны иметь гарантированный характер и не зависеть от изменений конъюнктуры.

В 2010 году власти решились на повышение НДПИ по газу сразу на 61%, поскольку налог не индексировался с 2005 года. Предполагалось, что в 2012-2013 гг. сбор будет повышаться в соответствии с уровнем инфляции: на 6% в 2012 году, с 2013 года – на 5,4%.

Недавно Минфин выступил с предложением о повышении НДПИ для компаний, обладающих газопроводами («Газпром»), в 2,11 раза к уже утвержденным ставкам – до 530 рублей за 1000 кубометров в 2012 году (сейчас планируется 251 рубль) и до 558 рублей – с 2013 года (сейчас 265 рублей). При этом в финансовом ведомстве констатировали, что не видят альтернатив для повышения доходов бюджета.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться