Лукашенко пообещал не допустить «бандитской» приватизации страны

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что руководство страны, несмотря на экономические сложности, не пойдет на масштабную приватизацию госсобственности.

«Никакой бандитской распродажи страны не будет. Никто – ни МАЗ, ни «Белкалий», ни БелАЗ, ни БМЗ – никто ничего не купит без моего ведома», – цитирует белорусского лидера «Интерфакс». Такое заявление Лукашенко сделал на совещании по ситуации на валютном и потребительском рынках республики.

Президент подчеркнул, что «в ажиотажном котле СМИ некоторые политики из-за границы начали выстраиваться в очередь и кричать: завтра Лукашенко начинает продавать активы наиболее ликвидных предприятий». «И даже суммы начали называть – $7,5 млрд», – возмутился глава государства, заверив, что не продаст «даже один актив за такую сумм».

«Желательно, чтобы в этой очереди, кто стоит первый, крикнул последнему: Расходитесь! Продажи не будет, тем более за бесценок, как кое-кто это хочет прихватить», – добавил Лукашенко. На свою позицию он призвал обратить внимание правительство и Центробанк страны.

Белорусский лидер пообещал не допустить и «чиновничьей и прочей приватизации». «Это нам не принадлежит», – пояснил он.

Резким выступлением Лукашенко вновь заочно вступил в полемику с министром финансов России Алексеем Кудриным. Именно глава Минфина РФ в минувший вторник заявил, что общий объем приватизационных активов в Белоруссии должен составить $7,5 млрд. Это, по словам Кудрина, увеличит долю частного сектора в экономике республики. «Предварительно мы согласовали, что объем приватизации будет не меньше $2,5 млрд ежегодно», – излагал министр схему на совещании правительства РФ.

Уже на следующий день после слов Кудрина с опровержением выступил Госкомитет по имуществу (ГКИ) Белоруссии. В ГКИ подчеркнули, что озвученная российским министром сумма не согласовывалась сторонами.

Наиболее вероятной крупной приватизационной сделкой в 2011 году может стать продажа «Газпрому» принадлежащих государству 50% акций ОАО «Белтрансгаз». Покупка превратит российского монополиста в 100%-ного собственника белорусской газотранспортной системы. В Минске рассчитывают продать «Газпрому» эти акции за $2,5 млрд исходя из оценки ГТС в $5 млрд, которая была сделана банком ABN Amro в 2006 году.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться