• NYSE
  • 27.05.2011 16:10

PepsiCo увеличила долю в ВБД до 95,81%

PepsiCo 27 мая увеличила свою долю в ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» (ВБД) до 95,81%, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы российской компании.

Таким образом, американская сторона получила возможность для объявления принудительного выкупа акций (squeeze-out) у оставшихся миноритариев.

Российская оферта завершена 19 мая, акции будут переводиться PepsiCo до 3 июня. Окончательные данные о количестве акций, которые были приобретены в рамках оферты, PepsiCo раскроет 6 июня. Акции выкупались по 3 884 рублей за бумагу.

Оферта в США для владельцев ADR ВБД завершилась 17 мая, PepsiCo получила заявки на приобретение 23 758 556 расписок, соответствующих 13,5% уставного капитала. Цена выкупа ADR (4 расписки соответствуют одной акции) составила 970,925 рубля за одну бумагу, в сумме – более 23 млрд рублей.

PepsiCo договорилась о покупке ВБД в декабре 2010 года, оценив компанию в $5,8 млрд, а в начале февраля закрыла сделку по приобретению 66% ее акций. Еще почти 11% акций ВБД американская корпорация скупила на рынке.

В марте PepsiCo, владевшая на тот момент 76,98% акций ВБД, выставила оферту на выкуп оставшихся 23,02% у миноритариев.

26 мая стал последним днем торгов расписок ВБД на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE). После 26 мая ADR будут доступны только на внебиржевом рынке.

В течение определенного времени после делистинга с NYSE обыкновенные акции ВБД будут доступны для торгов в РТС и на ММВБ. Однако после закрытия предложения PepsiCo о приобретении акций ВБД компания планирует пройти делистинг с РТС и исключить свои акции из списка ценных бумаг, допущенных к торгам на ММВБ.

Решение о делистинге было принято, в том числе, в связи с тем, что число держателей ценных бумаг ВБД составляет менее 300. Их число продолжит снижаться после истечения срока оферты PepsiCo на выкуп всех выпущенных в обращение акций и расписок российской компании.

Новости партнеров