Сербский суд согласился выдать Ратко Младича Гаагскому трибуналу

Сербский суд в пятницу заявил о возможности выдачи бывшего командующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича Международному трибуналу по бывшей Югославии в Гааге. Об этом сообщает агентство Reuters.

Состояние здоровья арестованного накануне Младича не является препятствием для экстрадиции, решил суд. По словам адвоката, его подзащитный был признан «транспортабельным».

Ранее, отмечает РИА «Новости», сын Младича Дарко заявлял, что его отец тяжело болен и за период, пока скрывался от правосудия с 1996 года, перенес два инсульта. В результате, пояснял Младич-младший, у генерала оказалась парализована правая рука и возникли проблемы с речью.

По данным Associated Press, защита экс-командующего армией боснийских сербов в понедельник подаст апелляцию на вынесенное судом решение о возможности экстрадиции.

Напомним, об аресте Младича, самого разыскиваемого фигуранта МТБЮ, в четверг, 26 мая, объявил президент Сербии Борис Тадич. Перед трибуналом генерал может предстать уже в самое ближайшее время.

МТБЮ обвиняет Младича в военных преступлениях во время войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 гг. В частности, по версии трибунала, экс-командующий отдавал преступные приказы во время осады Сараева, в результате которой погибло около 10 000 человек, а также причастен к убийству более 8 000 мужчин и подростков в июле 1995 года в Сребренице.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться