Собянин: город приостанавливает банкротство ЗИЛа, начинает выплату долгов

Власти Москвы приостановили процедуру банкротства АМО ЗИЛ и начали постепенно выплачивать долги предприятия. Об этом в пятницу сообщил мэр столицы Сергей Собянин в ходе визита на завод. На предприятии градоначальник пообщался с рабочими и руководством, передает «Интерфакс».

Собянин признал, что ЗИЛ находится «в тяжелом состоянии» – «под 15 млрд рублей долгов у завода». «Мы остановили все процедуры банкротства, сейчас занимаемся реструктуризацией долгов, у нас 2,5 млрд первоочередных долгов, которые надо выплачивать, и мы их закроем, выплатим за завод», – пообещал мэр.

Он отметил, что необходимо еще около 2 млрд рублей на оборотные средства, чтобы запустить предприятие. «Завод мы должны запустить. По крайней мере, я согласился с предложением коллектива и администрации завода, но для нас это непростое решение – вы же понимаете, что это такое, какие это затраты, но мы решили запустить завод, чтобы он выпускал продукцию», – объяснил градоначальник.

Собянин уточнил, что «в течение года завод будет работать в таком режиме, а параллельно мы будем смотреть и привлекать инвесторов, которые могли бы зайти – либо КамАЗ, либо Renault, либо еще каких-то».

«Мы ведем переговоры, чтобы наполнить завод другим содержанием. Вы же не будете все время «Бычки» выпускать, это нереально, это одни убытки», – подчеркнул мэр. По его словам, производство на предприятии будет запущено «через месяц-полтора, а может и раньше».

Кроме того, мэр пообещал сохранить коллектив предприятия, а директор завода Игорь Захаров, со своей стороны, сообщил, что в ближайшее время рабочие смогут перейти с трехдневного рабочего графика на недельный. «Годовая программа около 7 000 машин, так что без работы не останетесь», – подтвердил Собянин.

В начале апреля градоначальник выступал с резкой критикой АМО ЗИЛ, бывший менеджмент которого, по его мнению, себя дискредитировал. На встрече с руководителями городских профсоюзов мэр пояснял, что завод в последние годы показывал миллиардные убытки, а задолженность по зарплате на предприятии достигала 200 млн рублей.

При этом зарплата директора ежегодно составляла 250 млн рублей. «Этих денег хватило бы с лихвой, чтобы покрыть всю задолженность по заработной плате», – констатировал мэр. По его выражению, «подобное безобразие трудно где-либо найти».

Бывший директор ЗИЛа Константин Лаптев был ранее отстранен от занимаемой должности.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться