Высокий уровень радиации выявлен в 300 км от побережья Японии

В 300 километрах от побережья острова Хонсю содержание радиации в несколько сот раз превышает норму. Такой вывод сделали специалисты министерства образования и науки Японии после исследования проб грунта со дна Тихого океана между префектурами Мияги и Тиба. Об этом сообщает агентство Kyodo.

В пробах тихоокеанского дна в первой половине мая выявлено содержание радиоактивных нуклидов цезия (с массовым числом 134 и 137) на расстоянии от 15 до 50 км от берега – цезия-134 в концентрации 260 беккерелей на кг, цезия-137 - 320 беккерелей на кг. При изучении этого же участка дна Тихого океана два года назад содержание нуклида цезия с массовым числом 137 не превышало одного беккереля на килограмм, а следов цезия-134 в пробах выявлено не было.

Эксперты утверждают, что радиоактивное заражение океана – результат аварии на атомной электростанции «Фукусима-1» в марте этого года. По мнению специалистов министерства образования и науки, радиация окажет влияние на морскую флору и фауну.

Ранее японские власти уже объявляли об обнаружении радиоактивных элементов в морской и питьевой воде, а также в продуктах. В частности, в рыбе, выловленной у побережья префектуры Фукусима.

В апреле японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило о присвоении аварии на АЭС «Фукусима-1» максимального - седьмого уровня опасности. В мае были обнародованы данные о расплавлении топливных сборок в трех реакторах. Компания TEPCO планирует стабилизировать ситуацию на поврежденных энергоблоках АЭС «Фукусима-1» в течение 6-9 месяцев. В течение трех ближайших месяцев ожидается заметное сокращение уровня радиации на территории самой станции.

Подробнее о последствиях разрушительного землетрясения в Японии и ситуации на АЭС «Фукусима-1» можно прочитать в подборке материалов «Катастрофа в Японии».

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться