Организации Amnesty International исполнилось пятьдесят лет

28 мая 2011 года Международной правозащитной организации Amnesty International («Международная амнистия») исполняется пятьдесят лет. В большей части Amnesty International состоит из тех, кто добровольно связал себя с международным правозащитным движением, однако есть в нем и нанятые сотрудники.

Основная деятельность Amnesty International – публикация докладов по семи основным направлениям, относящимся к правам женщин, правам детей, искоренению пыток, отмене смертной казни, правам беженцев, правам узников совести, защите человеческого достоинства. Организация работает со многими государствами мира, в том числе и с Россией. В 70-х годах прошлого столетия в группу добровольцев входили диссиденты и писатели Сергей Королев, Юрий Орлов, Владимир Войнович, Лариса Богораз, Александр Даниэль, Георгий Владимов и ряд других. Об этом сообщает РИА «Новости».

Отношение к правозащитникам из Amnesty International в России неоднозначное. По мнению главы Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой, Amnesty International - очень авторитетная организация, заслуживающая уважение во всем мире. Другие эксперты также отмечают большое значение организации, однако одновременно с этим выступают с критикой в ее адрес. Они, в частности, считают, что деятельности Amnesty не хватает объективности.

В своих отчетах «Международная амнистия» часто использует непроверенную информацию. Член Общественной палаты Александр Брод связывает эту проблему с отсутствием на сегодняшний день четких критериев оценок правозащитной ситуации. По его мнению, у организации нет методик и критериев оценок полученной информации. Ряд экспертов также отмечает политический аспект в работе организации. Вместе с тем, большинство их них считают, что сотрудничество с Amnesty International для России полезно и необходимо.

Независимая правозащитная организация «Международная амнистия» (Amnesty International) была создана 28 мая 1961 года в Лондоне. Основатель организации - британский юрист Питер Бененсон, призвавший людей повсеместно вести работу за освобождение узников совести. Буквально сразу опубликования этого обращения более тысячи людей из разных стран предложили Бененсону практическую помощь. Так, единичная попытка привлечь внимание к проблеме прав человека вылилась в международное движение.

В 1963 году был учреждён Международный секретариат Amnesty International. Штаб-квартира организации находится в Лондоне. Ее представительства действуют в 80 странах мира. По данным на 2010 год, число активистов, сторонников и подписчиков Amnesty International превышает 2,8 миллионов человек.

В основе работы организации лежит тщательное изучение заявлений о нарушениях прав человека. Международный секретариат в Лондоне имеет Исследовательский отдел, который собирает и анализирует информацию, поступающую из различных источников. Они включают сотни газет и журналов, правительственные бюллетени, доклады юристов и гуманитарных организаций и другие. Общий итог своей деятельности организация Amnesty International публикует в ежегодном докладе.

Amnesty International сохраняет независимость от правительств, политических партий, религиозных объединений и бизнес-структур. Финансирование организации в большей степени осуществляется за счет частных пожертвований. В 1977 году «Международная амнистия» была удостоена Нобелевской премии мира, а годом позже – Премии ООН в области борьбы за права человека.

Новости партнеров