С начала года Банк России добавил в «черный список банкиров» 195 новых фамилий

С начала 2011 года база банкиров, несогласованных с Банком России на руководящие посты в банках, пополнилась 195 новыми фамилиями. Об этом на встрече с журналистами заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

В «черный список» ЦБ попадают руководители банков, у которых отозваны лицензии и в отношении которых приняты меры воздействия в виде запретов и ограничений, а также члены советов директоров банков в том случае, когда деятельность органа управления организацией привела к ее банкротству вследствие отказа или ненадлежащего исполнения обязанностей по финансовому оздоровлению банка. Таким образом, база Центробанка - это круг лиц, которых ЦБ не хочет видеть ни в числе руководителей, ни в числе акционеров банков.

Списки на нерадивых банкиров хранятся в Банке России в течение пяти лет. По окончании этого срока данные о банкирах, внесенных в базу, исключаются. В настоящее время в нее включены данные о 3231 человек. База Центробанк не является публичной. Если банкир не прошел согласование по поводу вступления на высокий пост в банке, он может самостоятельно придать этому факту огласку, после того как обратится с претензией в судебные органы.

По данным, представленным РИА «Новости», Центробанком с начала года были отозваны лицензии у семи российских банков. После отзыва отрицательный капитал этих банков составил 2,6 млрд рублей.

В настоящее время ЦБ сотрудничает с Минфином РФ по подготовке законопроекта, который позволял бы использовать оценки Центробанка в ситуации, когда лица, находящиеся в базе, приобретают значительные пакеты акций банков.

«В рамках стратегии развития банковского сектора мы чуть позже приступим к разработке законопроекта, который придаст публичность всему деловому и профессиональному опыту руководителей банков после их назначения на должности, потому что все плюсы и минусы должны оцениваться не только Банком России, но и неограниченным кругом лиц, потому что это фактор доверия к банкам», - заявил Сухов.

О рейтинге российских кредитных организаций читайте в подборке материалов под названием «Какие банки самые надежные».

[processed]

Новости партнеров