Египет открыл пропускной пункт на границе с сектором Газа

После четырехлетнего перерыва Египет открыл пропускной пункт на границе с сектором Газа. С 28 мая пограничный переход «Рафах» работает на постоянной основе в обоих направлениях. КПП будет открыт ежедневно с 9 до 17 часов кроме пятницы и официальных праздников.

Жители Газы смогут пересекать границу с Египтом через КПП «Рафах» в безвизовом режиме. Однако, согласно установленным правилам, мужчинам в возрасте от 18 до 40 лет вменяется в обязанность получение в дипломатических представительствах Египта разрешения на въезд в Египет или возвращение в сектор Газа через египетскую территорию.

Открытие погранперехода «Рафах» в Газе восприняли с воодушевлением. Действительно, в условиях блокады палестинского анклава со стороны Израиля КПП «Рафах» является единственной связью его жителей с внешним миром. Он был закрыт в 2007 году, после того как власть в секторе Газа взяло в свои руки движение ХАМАС.

В МИД Египта сообщают, что решение об открытии КПП на границе с Газой было принято из гуманитарных соображений. Цель - доставка в анклав гуманитарной помощи. Официальный Тель-Авив, однако, уже выразил опасение, что через вновь открывшийся погранпереход в сектор Газа будет поступать оружие. Египетские власти заверили израильтян в том, что они не допустят этого и будут проводить тщательный обыск тех, кто направляется в анклав.

Новости партнеров