Ливийская оппозиция приветствует позицию России в отношении Каддафи

Председатель Переходного национального совета Ливии (ПНС) Мустафа Мухаммед Абдель Джалиль выразил одобрение позиции России в отношении лидера страны Муамара Каддафи, высказанной президентом РФ Дмитрием Медведевым на завершившемся во французском Довиле саммите «Большой восьмерки». Об этом сообщает РИА «Новости».

В интервью каналу CNN Джалиль заявил о том, что ПНС приветствует политическую поддержку России, но не будет просить у нее экономической и военной поддержки. Лидер оппозиции также пообещал, что новые ливийские власти при приходе к управлению страной амнистируют всех, кто откажется от поддержки Каддафи до падения его режима.

Россия ведет переговоры с обеими сторонами конфликта в Ливии. Главная задача внешнеполитического ведомства страны – призвать конфликтующие стороны прекратить огонь и сесть за стол переговоров. Руководство РФ до настоящего времени открыто не поддерживало оппозиционные силы в Ливии, однако на саммите в Довиле президент РФ согласился, что ливийский лидер Муамар Каддафи должен отдать власть в стране. Для выполнения миротворческой миссии в Ливии Дмитрий Медведев отправил в Бенгази своего спецпредставителя по сотрудничеству со странами Африки Михаила Маргелова. Он будет вести переговоры как с лидерами оппозиционных сил, так и с официальными властями в Триполи.

О ситуации в Ливии можно ознакомиться в подборке материалов под названием «Война в Ливии».

[processed]

Новости партнеров