Боевики «Аль-Каиды» захватили город Зинджибар на юге Йемена

Вооруженные боевики, связанные с «Аль-Каидой», в пятницу вечером заняли город Зинджибар на юге Йемена. Об этом сообщает France Press.

По некоторым данным, в захвате административного центра провинции Абьян, участвовало около 200 человек. Они ворвались в населенный пункт вечером в пятницу, атаковав правительственные войска. В результате ожесточенных боев нападавшие сумели освободить город от правительственных сил и взять его под свой контроль. Кроме того, они освободили из местной тюрьмы несколько десятков заключенных.

Оппозиция в йеменском парламенте обвинила в событиях на юге страны действующего президента Йемена Али Абдаллу Салеха. По их мнению, он специально отдал Зинджибар под контроль боевиков, чтобы использовать имя «Аль-Каиды» в корыстных целях. Оппозиционеры вновь подняли вопрос о немедленной отставке Салеха с поста президента.

Выступления антиправительственных сил, требующих отставки президента Йемена Али Абдаллы Салеха, продолжаются в Йемене с начала февраля 2011 года. Глава страны, находящийся у власти более 30 лет, отказался подписывать соглашение, которое предусматривало мирную передачу власти, в связи с чем Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива был вынужден отозвать свою инициативы по мирному урегулированию ситуации в Йемене. По данным СМИ, в антиправительственных выступлениях в Йемене с февраля уже погибли несколько сотен человек.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться