Сербия не будет сообщать дату экстрадиции Ратко Младича в Гаагу

Сербия не будет назвать точную дату экстрадиции генерала Ратко Младича в Гаагу из соображений безопасности. Об этом сообщил заместитель прокурора по военным преступлениям Бруно Векарич.

В настоящее время Младич, обвиненный Гаагским уголовным трибуналом в преступлениях против человечности, находится в заключении в изоляторе Специального суда в Белграде. Бывший командующий армией боснийских сербов может обжаловать судебное решение о его выдаче Гаагскому суду.

Сегодня мало кто сомневается в том, что аппеляция со стороны адвокатов Младича не будет удовлетворена, и что в ближайшее время он будет передан суду в Гааге.

На рассмотрение жалобы у судебной палаты будет от одного до трех дней. По мнению судьи Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Мехмета Гуни, Младич может быть доставлен в Гаагу уже в ближайший понедельник или вторник, после чего он немедленно предстанет перед судьей. Гуни полагает, что судебное разбирательство о деяниях сербского генерала в Боснии и Герцеговине будет идти полтора-два года.

Арест Ратко Младича вызвал акции протеста в некоторых городах Сербии. Сам генерал обратился к своим сторонникам через сына Дарко и адвоката Милоша Шалича с просьбой не устраивать беспорядки и не доводить дело до кровопролития на улицах.

В период с 1992 по 1995 гг Ратко Младич командовал армией Республики Сербской в Боснии и Герцеговине. Международный трибунал по бывшей Югославии обвиняет генерала в преступлениях против человечности, этнических чистках в Боснии и Герцеговине, в терроре против мирного населения во время осады боснийской столицы Сараево, захвате заложников из числа персонала ООН и геноциде мусульманского населения города Сребреница в июле 1995 года.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться