Доли «Тройки» в АвтоВАЗе и КамАЗе выведены за периметр сделки со Сбербанком

Пакеты акций российских автопроизводителей АвтоВАЗа и КамАЗа, принадлежащие «Тройке Диалог», не включались в периметр сделки по покупке инвесткомпании Сбербанком. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» сообщил глава кредитной организации Герман Греф.

«Тройке» принадлежит 27,26% акций КамАЗа и 25% акций АвтоВАЗа. Сбербанк 26 мая подписал с акционерами инвесткомпании обязывающее соглашение, по которому та становится инвестбанковским подразделением крупнейшего российского банка. Объем сделки составил $1 млрд. Еще до $700 млн акционеры «Тройки» могут получить в зависимости от прибыли компании в ближайшие три года.

«Да, есть активы, где «Тройка Диалог» является владельцем. Ну, скажем, та же самая биржа РТС, КамАЗ, АвтоВАЗ. Наша позиция в этом отношении зависит от интереса. Биржа, например, представляет бесспорный интерес, КамАЗ и АвтоВАЗ – нет. Поэтому мы перевели такого рода активы за периметр сделки. Там есть соответствующие структуры, которые готовы принять на баланс эти активы, и в течение определенного периода времени это будет сделано. В данный момент они числятся у нас как часть капитала», – объяснил в интервью «Ъ» Греф.

Глава «Тройки» Рубен Варданян, со своей стороны, добавил, что при продаже компании Сбербанку «есть активы, которые не были включены в периметр сделки и которых нет в PNL (отчет о прибылях и убытках) «Тройки». «Они принадлежат консорциуму инвесторов, поэтому нам было необходимо провести четкую грань между тем, что есть у «Тройки», и тем, что находится у консорциума. Эта задача решена. Ни прибыли, ни убытки этих активов не повлияли ни на капитал, ни на стоимость сделки», – заявил Варданян.

Греф также отметил, что слухи об уходе из банка вслед за вице-президентом Андреем Голиковым первого зампреда Беллы Златкис лишены оснований. «В отношениях с ней нет дискомфорта и опасностей: она крайне активный игрок, и у нее будет сохранен довольно большой ресурс для реализации этой активности (после присоединения «Тройки»)», – заверил глава Сбербанка.

Говоря о возможной зарубежной экспансии банка, Греф не стал уточнять возможные активы для покупки. При этом он довольно прохладно отозвался о возможном приобретении одного из крупнейших банков Казахстана БТА-банка. Переговоры по этой сделке идут последние несколько лет.

Новости партнеров