• IPO
  • 30.05.2011 10:25

Источники: «Домодедово» отменило IPO

«Домодедово» отменило IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE). Об этом в понедельник сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированные источники в банковских кругах.

Холдинговая компания «Домодедово» – DME Limited – собиралась разместить на LSE существующие акции в форме GDR (одна депозитарная расписка соответствует одной акции). Бенефициар компании – ее гендиректор Дмитрий Каменщик (№86 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,1 млрд) – планировал разместить до 20% уставного капитала.

Организаторами IPO были назначены JP Morgan, Goldman Sachs, Citigroup и Morgan Stanley. Аналитики Citi оценили капитализацию компании в $4,2-5,3 млрд, аналитики JP Morgan – в $4,6-5,2 млрд. Оценка аналитиков Goldman Sachs была самой широкой – $3,5-7,5 млрд.

«Спрос был максимум по (оценке компании) 6 EBITDA, а продать хотели минимум по 8 EBITDA», – пояснил один из источников агентства, говоря о причине срыва сделки. Аналитики Citi оценивали EBITDA компании в 2011 году на уровне 14,273 млрд рублей.

В официальном сообщении «Домодедово» отмечается, что «менеджмент компании и ее акционеры считают, что при существующей ситуации на рынках предложение не может быть оценено на том уровне, который отвечает истинной стоимости компании».

По словам исполнительного директора «Домодедово» Дениса Нуждина, руководство высоко ценит «большой интерес к компании, который был проявлен с момента объявления о намерении провести IPO» (18 мая). «Тем не менее мы решили не начинать road-show и процесс букбилдинга (сбора заявок) и отложить IPO, так как не были уверены, что в текущих рыночных условиях сможем получить справедливую цену. Мы можем рассмотреть возможность проведения IPO в другое время в будущем, когда рыночные условия улучшатся», — добавил он.

«Домодедово» в 2010 году обслужило 22,3 млн пассажиров 77 авиакомпаний. Консолидированная выручка компании в 2010 году составила 29,67 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 24,398 млрд рублей в 2009 году. Скорректированная EBITDA выросла до 12,735 млрд рублей с 7,866 млрд рублей в 2009 году.

«Домодедово» – крупнейший по пассажиропотоку аэропорт московского авиаузла. В марте текущего года федеральные власти и Москва договорились об объединении «Шереметьево» и «Внуково» в единый комплекс с перспективой приватизации в будущем. Включение в процесс объединения столичных аэропортов «Домодедово», по неофициальной информации, также обсуждалось.

[processed]

Новости партнеров