ЦБ РФ: отмена зернового эмбарго создает инфляционные риски

Предстоящая с 1 июля отмена эмбарго на экспорт зерна является единственным фактором, который может серьезно повлиять на увеличение инфляции. Такое мнение в понедельник выразил председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев.

Решение об отмене эмбарго, которое действовало с 15 августа 2010 года, правительство приняло в минувшую субботу, 28 мая.

«Это единственный серьезный, существенный фактор риска (высокой инфляции)», – цитирует Игнатьева РИА «Новости». Глава ЦБ отметил, что фактор начнет действовать прямо с июля без какого-либо лага, имея в виду инфляционные ожидания.

О том, что запрет на экспорт зерновых будет снят 1 июля, в субботу сообщил премьер-министр Владимир Путин на встрече со своим первым заместителем Виктором Зубковым.

В 2010 году в России из-за аномальной засухи урожай зерна оказался на 37% меньше по сравнению с 2009 году – 60,9 млн тонн. Власти заявляли, что этого объема окажется достаточно для удовлетворения внутренних потребностей в зерне. Тем не менее, правительство с 15 августа 2010 года ввело временный запрет на вывоз пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и муки. Изначально эмбарго действовало до 31 декабря 2010 года, однако затем кабмин продлил его до 30 июня 2011 года, исключив из списка только муку.

Представители правительства при этом неоднократно заявляли, что запрет на экспорт российского зерна снят будет снят не раньше конца сентября – октября 2011 года, когда будет подсчитан объем нового урожая.

По мнению зерновых трейдеров, эмбарго приводило к скоплению огромных зерновых излишков на юге страны, снижало экономическую привлекательность производства зерна, что, в свою очередь, создавало риски сокращения объема следующего урожая.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться