Генпрокуратура не нашла нарушений в действиях следователя по «делу Магнитского»

Генпрокуратура России не усмотрела нарушений со стороны следователя МВД Олега Сильченко, который вел дело в отношении Сергея Магнитского и Уильяма Браудера. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета РФ.

Ранее ведомство в рамках расследования уголовного дела по факту смерти юриста фонда Hermitage Capital направило в прокуратуру обращение с просьбой о проведении «проверки законности и обоснованности действий и решений следователей органов внутренних дел по делу в отношении Браудера и Магнитского».

В ответе, который СК получил за подписью заместителя генпрокурора РФ (его имя Следственный комитет не упоминает), говорится, что «нарушений федерального законодательства, ущемляющих конституционные права участников уголовного судопроизводства, следователем Сильченко при осуществлении уголовного преследования Магнитского не допущено».

Обращение касалось проверки обстоятельств осуществления уголовного преследования юриста Hermitage следственным комитетом при МВД, пояснил РИА «Новости» официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. В частности, СК РФ интересовало, были ли основания для привлечения Магнитского к уголовной ответственности и его ареста, а также был ли соблюден порядок продления срока его содержания под стражей и рассмотрения поступавших от него жалоб и ходатайств. Все эти действия по делу осуществлял следователь Сильченко, в производстве которого находилось уголовное дело.

Об итогах проверки Генпрокуратуры стало известно за несколько часов до того, как в Мосгорсуде состоится рассмотрение кассационной жалобы на заочный арест коллеги Магнитского Ивана Черкасова. Партнер Hermitage Capital (читайте его материал на сайте Forbes) считает решение суда по ходатайству следователя МВД Сильченко «незаконной и репрессивной мерой, принятой в связи с его активной позицией по расследованию причастности чиновников налоговых и правоохранительных органов к хищению бюджетных средств», отмечается в пресс-релизе инвестиционной компании.

В фонде отмечают, что Черкасов был заочно арестован «практически сразу после внесения в Конгресс США нового законопроекта о санкциях против чиновников, причастных к гибели Магнитского, входящих в так называемый «список Кардина». Сильченко является одним из фигурантов этого списка. Кроме того, мера пресечения в отношении коллеги погибшего юриста была избрана на фоне расследования прокуратурой Швейцарии дела о легализации преступных доходов других фигурантов резонансного дела.

Мосгорсуд, однако, перенес на неопределенную дату рассмотрение жалобы на заочный арест партнера Hermitage, передает РАПСИ. Судья постановила вернуть материалы дела в Тверской суд для устранения недочетов. Кроме того, в суд поступило большое количество дополнительных материалов по кассации, с которыми судья не успел ознакомиться.

Как пояснил адвокат Черкасова Александр Антипов, его подзащитному вовремя не прислали постановление суда первой инстанции о его заочном аресте, а также протокол того заседания.

[processed]

Новости партнеров