Банк России собирается в 2011 году сократить персонал на 5%

Банк России собирается в этом году сократить персонал на 5%. Об этом во время выступления в Госдуме заявил глава регулятора Сергей Игнатьев.

«Всего за 5-6 лет сокращение составит 30%», – добавил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, слова которого приводит РИА «Новости». Год назад Лунтовский говорил, что в планах ЦБ сократить персонал на 25-30% в течение пяти лет.

Как уточнил Игнатьев, в настоящий момент численность персонала ЦБ не превышает 70 000 человек.

По словам Лунтовского, сравнивать Банк России с Центробанками других стран некорректно, в частности, потому, что в некоторых из них надзор выведен из системы ЦБ. Кроме того, как уточнил первый зампред ЦБ, в ряде других регуляторов хозяйственные службы находится на аутсорсинге.

«ЦБ 10 лет оптимизирует свою структуру. Число РКЦ (расчетно-кассовых центров) снижено в два раза, было 12 подразделений центрального хранилища, осталось три, в 2010 году было сокращено 1200 человек», – рассказал Лунтовский. По его словам, предполагается сокращение РКЦ еще на 300 штук. «В оптимальном варианте их должно остаться 110, а было 1200», – добавил он.

Кроме того, совет директоров ЦБ принял решение о развитии системы территориальных учреждений. «В августе мы должны представить совету директоров свои предложения. Есть разные варианты. Есть вариант последовательной оптимизации по мере сокращения функций», – добавил Лунтовский, подчеркнув, что, в частности, инспектирование и аудит выводится на уровень центрального аппарата, а бухгалтерский учет – на уровень главных управлений, а затем – в центральный аппарат.

Новости партнеров