Путин: власти вернутся к вопросу повышения пенсионного возраста через 5 лет

Правительство России может вернуться к вопросу пересмотра пенсионного возраста не раньше, чем через пять лет. Об этом в понедельник сообщил премьер-министр России Владимир Путин во время визита в Тверь.

По мнению главы кабмина, «необходимости повышать возраст выхода на пенсию… сегодня в стране нет». «Через пять-десять-пятнадцать лет – там нужно смотреть на реалии нашей жизни», – цитирует Путина РИА «Новости».

В настоящее время пенсионный возраст в России для мужчин составляет 60 лет, для женщин – 55 лет. Вопрос о возможности и целесообразности повышения установленной планки активно обсуждается на протяжении последних нескольких лет.

В частности, вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин в 2010 году заявлял, что непопулярное решение властям необходимо принять в течение ближайших пяти лет. Однако Путин позднее заявил, что правительство пока «даже не собирается ставить» этот вопрос.

В понедельник глава российского кабмина признал, что во многих европейских странах власти идут на повышение пенсионного возраста и считают, что альтернативы этому нет.

Однако у правительства РФ, по мнению Путина, в арсенале имеется достаточно ресурсов для того, чтобы решить проблему наполняемости пенсионного фонда другими способами. В их числе он назвал повышение эффективности системы налогообложения, модернизацию пенсионной системы, рост производительности труда.

Премьер также напомнил, что в Европе и продолжительность жизни выше, чем в России. «Будем смотреть по реалиям, в которых живем, нельзя отрывать выход на пенсию от продолжительности жизни в стране», – заключил глава правительства.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться