Медведев не стал реагировать на письмо правозащитников и деятелей культуры

Президент России Дмитрий Медведев не будет реагировать на открытое обращение ряда правозащитников и деятелей культуры в связи с предвыборной ситуацией в стране. Об этом в понедельник сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Известные правозащитники и деятели культуры выступили с заявлением, в котором потребовали от руководства страны обеспечить доступ к выборам всех политических сил. Среди подписантов – правозащитники Сергей Ковалев, Людмила Алексеева, кинорежиссер Эльдар Рязанов, актеры Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова, Наталья Фатеева и другие авторитетные имена.

«Все граждане России имеют право высказать свое мнение относительно процессов, происходящих в стране, в том числе связанных с предвыборной ситуацией. Президент имеет право не реагировать на подобные обращения», – заявила, со своей стороны, Тимакова, слова которой приводит РИА «Новости».

В заявлении, полный текст которого приведен на сайте радиостанции «Эхо Москвы», в частности, говорится об «ухудшающемся не первый год положении дел в сфере выборов». Ситуация, по мнению подписантов обращения, характеризуется «отсутствием реальной политической конкуренции, безудержными манипуляциями и фальсификациями в пользу представляющих власть кандидатов, произволом судебных и регистрирующих органов в отношении их оппонентов». «Все это позволяет констатировать практически полное уничтожение в нашей стране института демократических выборов как такового», – констатируют авторы заявления.

Свидетельствами нарастающего в России политического кризиса и кризиса «вертикали власти» они называют «паралич президентства Медведева, недееспособность парламента, беспомощность региональных и муниципальных властей». Кроме того, подписанты констатируют «отчуждение граждан от власти, утратившей ориентацию в пространстве и не способной решать насущные проблемы».

Для обеспечения конституционных прав граждан и выявления их настоящих политических предпочтений на честных и свободных выборах депутатов Госдумы и президента руководство страны должно снять «де-факто действующий запрет на регистрацию новых политических партий» и обеспечить «доступ к выборам всех политических сил».

В противном случае «ответственность за вакуум власти в стране и его катастрофические последствия целиком и полностью ляжет на президента России Медведева и главу партии «Единая Россия» Путина», уверены авторы обращения.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться