Госдума не будет запрещать Visa и Mastercard использовать зарубежную инфраструктуру

Во вторник, 31 мая, Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект о национальной платежной системе (НПС). Накануне комитет Госдумы по финансовому рынку отказался от идеи запретить международным платежным системам использовать при работе в России зарубежную инфраструктуру. Соответствующие поправки, на которых настаивал Минфин, были внесены в проект закона. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Ранее комитет по финансовому рынку, который возглавляет Владислав Резник, настаивал на варианте закона, который бы требовал использовать для платежей, осуществляемых внутри России, инфраструктуры, размещенной на территории РФ. Также планировалось запретить международным платежным системам запретить передавать информацию о внутренних платежах за пределы страны.

Против этого выступал Минфин. Со своей стороны Visa и MasterCard, две крупнейшие в мире платежные системы, заявляли, что в такой редакции закон негативно скажется на развитии рынка безналичных платежей, существенно ограничит набор банковских карточных услуг и в итоге приведет к изоляции страны. Кроме того, это помешало бы местным банкам, у которых операционные центры находятся за границей - прежде всего российским «дочкам» иностранных банков.

В результате соответствующие пункты были исключены из проекта, а международные системы смогут использовать уже имеющееся у них за границей оборудование. Впрочем, теперь они будут законодательно обязаны обеспечивать бесперебойность предоставляемых услуг.

«Требование к обеспечению бесперебойности распространяется и на их клиентов — операторов, с которыми у систем есть договоры. То есть отказаться кому-то заплатить они не смогут, это приведет к лишению регистрации и невозможности работать на российском рынке»— заявил «Коммерсанту» Резник.

Как отмечается, согласно принятым поправкам, в случае, если происходит нарушение бесперебойности, инфраструктура должна будет перенесена в Россию. По мнению депутатов, такие меры позволят снизить риски остановки платежей.

[processed]

Новости партнеров