IKEA может создать в России собственный банк

Группа компаний IKEA планирует создать в России собственный банк. Об этом во вторник сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники.

По данным издания, крупнейший в мире производитель товаров для дома, который ведет несколько различных видов бизнеса в РФ, в случае реализации этой идеи сможет сэкономить на услугах банков-посредников. До сегодняшнего дня на российском рынке по пути создания собственной кредитной организации шли лишь автоконцерны. IKEA станет первым ритейлером, последовавшим их примеру.

Изначально шведская группа рассматривала несколько вариантов действий. В частности, не исключалось приобретение небольшого банка с целью получения лицензии. Однако устраивающих вариантов в России компания так и не нашла. После этого и было принято решение о создании «с нуля» собственного банка. IKEA, по данным «Ъ», уже готовит документы для регистрации в ЦБ РФ. Лицензию регулятора компания собирается получить на совместное юридическое лицо, учрежденное IKEA и «Икано Финанс».

Изначально Ikano входила в IKEA Group, однако в 1988 году была выделена в отдельную группу. В России «Икано Финанс» зарегистрирована с 2006 года. Эта структура является разработчиком кредитных продуктов для покупателей магазинов IKEA, которые реализуются на базе банка-партнера – Кредит Европа банка.

Создание собственных финансовых структур является распространенной практикой, применяемой крупными производителями и дистрибуторами во всем мире. В России первыми создавать подобные банки начали зарубежные автогиганты – BMW, Mercedes, Toyota, Volkswagen и др. Крупные иностранные компании, специализирующиеся в ритейле, собственных кредитных организаций в России не создавали.

IKEA специализируется на производстве и продаже мебели в 40 странах. На российском рынке IKEA представлена с 2000 года одноименной розничной сетью и сетью «Мега».

Новости партнеров