Извержение вулкана на Камчатке угрожает полетам авиации

Извергающийся на Камчатке вулкан Шивелуч выбросил столбы пепла и газа на высоту около 7,5 километров. В результате может возникнуть опасность для полетов авиации. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Камчатский филиал Геофизической службы РАН.

«Вулкану присвоен «оранжевый» код опасности. Это говорит о том, что он стал опасен для авиации и туристов», - заявили агентству ученые. На Камчатке в настоящее время аналогичный код присвоен еще двум извергающимся вулканам - Карымскому и Кизимен.

Вулкан Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки, он расположен в 45 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района, где проживают около 5 000 человек. Диаметр его основания 45-50 км, площадь не менее 1300 кв. км. Абсолютная высота 3283 м (главная вершина), высшая точка действующего аппарата (Молодой Шивелуч) - 2800 м.

Это одно из крупнейших вулканических сооружений Камчатки. После продолжительной паузы Шивелуч начал извергаться 4 декабря 2006 года. Усиление активности этого вулкана произошло в мае 2009 года. Его купол в результате активизации извержения прорезала расщелина глубиной около 30 м.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться