• ONGC
  • 31.05.2011 11:03

Индийский консорциум может выкупить 25% в СП с нефтяными активами «Системы»

Ряд индийских госкомпаний во главе с ONGC может объединиться в консорциум для выкупа 25% в совместном предприятии, которое может быть образовано с участием Imperial Energy Corp. (100%-ная «дочка» ONGC), а также долей АФК «Система» в «Башнефти» (контролируется «Системой») и «Русснефти» («Система» владеет 49%).

По данным издания The Times of India, ONGC может приобрести 10-15% в российско-индийском СП. Оставшиеся доли могут быть распределены между другими участниками консорциума – перерабатывающими Indian Oil Corp. и Hindustan Petroleum Corp., занимающейся разведкой Oil India Ltd., торгующей газом GAIL India Ltd.

Первоначальная оценка предполагает инвестиции в размере $100 млн за каждый процент участия в капитале СП, отмечает газета.

В конце 2010 года в рамках официального визита президента РФ Дмитрия Медведева в Индию АФК «Система» и ONGC Videsh подписали рамочное соглашение, предусматривающее обсуждение потенциальной сделки с участием долей АФК в «Башнефти», «Русснефти» и Imperial Energy Corp., напоминает «Интерфакс».

ONGC вышла на российский нефтегазовый рынок в 2001 году, приобретя долю в проекте «Сахалин-1». В 2009 году ONGC приблизительно за $2,4 млрд приобрела нефтедобывающую компанию Imperial Energy, владеющую активами в Томской области.

АФК «Система» стала крупным игроком нефтяной отрасли России в 2009 году, когда купила контрольный пакет активов Башкирского ТЭК, а позже еще и 49-процетную долю в «Русснефти».

Новости партнеров