Ходатайство Ходорковского об УДО поступило в суд

Ходатайство Михаила Ходорковского об условно-досрочном освобождении (УДО) поступило в Преображенский суд Москвы. Об этом «Интерфаксу» сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.

По ее словам, дата рассмотрения обращения бывшего главы ЮКОСа пока не назначена. «Суд примет решение о назначении ходатайства к рассмотрению в соответствии с нормами уголовно-процессуального кодекса РФ», – пояснила представитель Усачева.

В ходатайстве Ходорковский, как и ожидалось, подчеркивает, что не признает свою вину, однако, поскольку он отбыл в заключении более половины срока (7,5 из 13 лет), то полагает возможным освободить его от дальнейшего отбывания наказания в колонии.

Аналогичное обращение в суд накануне направил и второй фигурант «дела ЮКОСа» – бывший руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев. Адвокаты Ходорковского при этом утверждали, что ходатайство их подзащитного было направлено в суд еще в минувшую пятницу, 27 мая.

При этом публично о намерении просить об условно-досрочном освобождении экс-глава ЮКОСа объявил в эфире телеканала НТВ в воскресенье, 29 мая.

Пресс-секретарь Преображенского суда Лалита Дарчиева сообщила РАПСИ, что ходатайство Ходорковского будет рассмотрено не ранее, чем через две недели. По ее словам, решение «должно приниматься судом в разумный срок» в соответствии с требованиями УПК РФ. «Законодатель определил, что стороны, участвующие в деле, должны быть извещены о дате заседания за 14 дней», — напомнила пресс-секретарь. Таким образом, в течение ближайших двух недель вопрос об УДО Ходорковского решаться не будет. Экс-глава ЮКОСа при этом имеет право не позднее, чем за 10 дней до судебного заседания, подать в суд заявление о личном участии в слушаниях.

Напомним, в конце декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил бизнесменов к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании выручки с ее продажи. Мосгорсуд 24 мая, снизив объем «похищенной» нефти, смягчил наказание на один год.

С учетом первого приговора от 2004 года, по которому Ходорковский и Лебедев получили восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания истекает в 2016 году.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться