Страсбургский суд не счел преследование Ходорковского «политически мотивированным»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Стратсбурге во вторник, 31 мая, обнародовал решение по первой жалобе Михаила Ходорковского, касающейся его ареста и условий содержания в СИЗО. Копия постановления на русском языке есть на сайте ЕСПЧ.

ЕСПЧ не нашел реальных доказательств политического характера дела против Ходорковского. «Хотя дело Ходорковского могло бы вызвать некоторые подозрения по поводу того, что реальные намерения российских властей могли заключаться в преследовании его, заявление о политической мотивированности уголовного преследования требует неопровержимых доказательств, которые не были представлены», - говорится в решении.

Одновременно суд согласился с рядом пунктов жалобы Ходорковского. В частности, ЕСПЧ счел условия содержания бывшего руководителя ЮКОСа в СИЗО в период с 8 августа 2005 года по 9 октября 2005, нарушающими стандарты Европейской конвенции по защите прав человека. «У него в камере были неприемлемые санитарные условия и менее 4 квадратных метров личного пространства», - говорится в решение суда.

При этом условия в СИЗО с момента ареста в октябре 2003 года до 8 августа положениям Конвенции не противоречили: «Несмотря на низкое качество вентиляции и отсутствие возможности ходить в туалет без надзора со стороны властей, он имел возможность получать передачи с едой и лекарствами от своих родных, а также за дополнительную плату заниматься спортом в тюремном спортзале».

Кроме того, ЕСПЧ выявил нарушения статьи 5 Конвенции, касающиеся задержания Ходорковского, а также чрезмерной продолжительности содержания под стражей во время расследования и судебных слушаний.

В результате Россия должна будет заплатить Михаилу Ходорковскому €10 000 за нанесение нематериального ущерба и €14 543 - за судебные издержки.

[processed]

Новости партнеров