В Чечне задержан предполагаемый убийца Анны Политковской

В Чеченской республике задержан Рустам Махмудов, которого правоохранительные органы называют непосредственным исполнителем убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. В ближайшее время подозреваемый будет доставлен в Москву, рассказал радиостанции «Эхо Москвы» адвокат Мурад Мусаев, представляющий интересы другого фигуранта дела, брата Махмудова — Джабраила.

Защитник выразил надежду на то, что задержание предполагаемого убийцы журналистки окажет сильное влияние на дальнейший ход расследования преступления.

По данным источников «Новой газеты», спецоперация по поимке Махмудова была проведена оперативными сотрудниками центральных аппаратов ФСБ и МВД в родном селе подозреваемого в Ачхой-Мартановском районе Чечни. По информации Мусаева, задержание было произведено в доме родителей предполагаемого убийцы.

Адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы детей Политковской, со своей стороны, отметила, что новости из Чечни еще не дают достаточных оснований говорить о раскрытии преступления. «То, что Рустама Махмудова задержали, не продвигает следствие к раскрытию убийства. Мы неоднократно говорили, что преступление будет раскрыто, когда будут найдены и понесут наказание заказчики преступления», — цитирует защитницу РАПСИ.

Ставицкая напомнила, что имя Махмудова много раз упоминалось в ходе первого процесса по делу. На скамье подсудимых тогда оказались, в том числе, братья предполагаемого исполнителя убийства Джабраил и Ибрагим. По словам адвоката, защита добивается от правоохранительных органов задержания не только исполнителей, но и, прежде всего, заказчиков преступления.

Анна Политковская была застрелена у подъезда своего дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года. В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с профессиональной деятельностью журналистки. В феврале 2009 года присяжные заседатели оправдали обвинявшихся в причастности к убийству Джабраила и Ибрагима Махмудовых, бывшего милиционера Сергея Хаджикурбанова и экс-сотрудника ФСБ Павла Рягузова.

По версии следствия, Хаджикурбанов, за две недели до расправы над журналисткой освободившийся из Бутырской тюрьмы, по заказу неустановленных лиц, недовольных критическими статьями Политковской, организовал преступную группу. В ее состав вошли братья Махмудовы. Те, в свою очередь, выследили жертву, а непосредственным исполнителем преступления выступил Рустам.

Верховный суд России позднее отменил оправдательный приговор и вернул материалы в Генпрокуратуру. Дело Джабраила и Ибрагима Махмудовых, Хаджикурбанова и Рягузова должно быть объединено с делом Рустама Махмудова.

В середине марта 2011 года председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что из-за отсутствия прямых улик правоохранительные органы планируют строить доказательную базу на косвенных доказательствах. В начале мая расследование дела было продлено до 7 сентября текущего года.

[processed]

Новости партнеров