ЦБ РФ: инфляция в России в первом полугодии не превысит 5,2%

Инфляция в России в первом полугодии 2011 года не превысит 5,2%. Такой прогноз во вторник сделал первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, выступая на форуме, организованном «ВТБ Капиталом».

«Мое ожидание, что инфляция в первом полугодии будет в районе 5,2%», – цитирует замглавы регулятора «Интерфакс». Улюкаев при этом напомнил, что ранее Банк России прогнозировал, что инфляция в январе-июне составит 5,5%.

ЦБ ожидает, что в июле, августе, сентябре инфляция суммарно не превысит 0,3-0,4%. В оставшиеся месяцы года она наберет еще 1,5% и уложится в прогноз регулятора по 2011 году в 7%, заключил зампред Центробанка.

Улюкаев также сообщил, что чистый отток капитала из РФ в мае, согласно прогнозу, будет меньше, чем в апреле, когда его объем составил $7,8 млрд.

Отвечая на вопрос о том, как быстро восстановление экспорта зерна скажется на инфляции, он подчеркнул, что это произойдет «достаточно быстро», а «эффект будет в короткие сроки».

Кроме того, по его словам, ЦБ РФ ожидает нулевой отток капитала в июне-декабре, а суммарный отток в 2011 году – $30-35 млрд.

Глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев ранее заявлял, что также ожидает оттока в мае, но продолжает надеяться на возобновление притока капитала в текущем году. За первые четыре месяца отток уже составил около $30 млрд, что председатель регулятора охарактеризовал как довольно «странный процесс». Главной причиной негативной динамики, по мнению Игнатьева, остается инвестиционный климат в РФ, сопряженный со сложным ведением бизнеса, коррупцией, избыточной административной нагрузкой и повысившимся налоговым бременем.

В начале апреля ЦБ РФ опубликовал предварительную оценку оттока капитала в первом квартале – $21,3 млрд. Чистый отток капитала из РФ в марте, по оценке ЦБ, равнялся $6,2 млрд, в апреле ускорился до $7,8 млрд.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться