Суд отклонил апелляцию Ратко Младича на решение о его выдаче МТБЮ

Суд во вторник отклонил апелляцию защиты Ратко Младича на решение о его выдаче базирующемуся в Гааге Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ). Об этом сообщил заместитель прокурора Сербии по военным преступлениям Бруно Векарич.

По его словам, бывший командующий армией боснийских сербов будет отправлен в Нидерланды «так быстро, как только это возможно». Решение об экстрадиции должна подписать министр юстиции Сербии Снежана Малович, отмечает Reuters.

Напомним, Младич был арестован 26 мая. Генерал командовал армией Республики Сербской в Боснии и Герцеговине в ходе конфликта 1992-1995 гг. МТБЮ обвиняет Младича в преступлениях против человечности. В частности, по версии прокуроров, генерал отдавал приказы во время осады боснийской столицы Сараево, а также имеет отношение к захвату заложников из числа персонала ООН и геноциду мусульманского населения Сребреницы в июле 1995 года.

Во вторник рассматривающий дело Младича специальный суд в Белграде получил отправленную накануне вечером по почте апелляцию защиты генерала, передает РИА «Новости». Максимальный срок рассмотрения жалобы судебной комиссией из трех человек составлял три дня.

Подавший апелляцию адвокат Младича Милош Шалич заявлял, что здоровье его подзащитного слишком слабо, поэтому его надо поместить под постоянное медицинское наблюдение в Белграде, а не экстрадировать в Гаагу. Ранее судебные врачи заключили, что Младич способен следить за ходом судебного разбирательства в МТБЮ.

По информации сербских СМИ, экс-командующий армией боснийских сербов может быть отправлен в Гаагу в ближайшие часы или дни. Власти Сербии не будут сообщать о дате и времени экстрадиции по соображениям безопасности.

Новости партнеров