Китай выплатил около 75% долга за поставки нефти из России

Китайская сторона выплатила около трех четвертей задолженности за поставленную в КНР российскую нефть. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник, близкий к руководству CNPC. По его словам, ««осталось (выплатить) четверть (долга)».

В настоящий момент общая задолженность китайской стороны перед российскими компаниями «Роснефть» и «Транснефть» составляет около $250 млн.

Ранее сообщалось, что китайская сторона готова пойти на снижение первоначально заявленного коэффициента в контракте на транспортировку нефти. Если раньше Пекин хотел установить коэффициент Т на уровне 13%, то потом снизил планку до 9%. В настоящее время коэффициент Т составляет 0%. Китайцы при этом готовы к дальнейшему снижению показателя в рамках переговоров, утверждают осведомленные источники.

Переговоры о стоимости поставок нефти из РФ в Китай продолжаются во вторник в Москве.

Межправительственное соглашение от 2009 года предполагает, что «Роснефть» и «Транснефть» с 2011 начнут поставки нефти в Китай в объеме 15 млн т в год, которая будет поступать по нефтепроводу-отводу от ВСТО в точке Сковородино. В январе российская сторона начала экспорт.

В Пекине считает завышенными цены на нефть. CNPC, соответственно, не доплачивает за поставляемое сырье и уже задолжала российской стороне более $100 млн.

Судом для разрешения спорных ситуаций в рамках контрактов определен Лондонский арбитраж. Министр энергетики РФ Сергей Шматко 23 мая заявлял, что вряд ли ситуация с поставками нефти в Китай дойдет до суда.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться