Зубков: урожай зерновых в России в 2011 году составит 85 млн тонн

Урожай зерновых в России в 2011 году может составить 85 млн т, переходящий остаток – 18,5 млн т, а экспорт зерна – 15 млн т. Такой прогноз на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым во вторник сделал первый вице-премьер Виктор Зубков.

«Мы подсчитали и из разных источников перепроверили – порядка 85 млн т зерна может быть в этом году урожай получен в России», – цитирует зампреда правительства «Интерфакс».

По расчетам первого вице-премьера, на 1 июля 2012 года переходящий остаток зерна может составить 18,5 млн т. «Это довольно приличные остатки - и в этой связи мы считаем, что экспорт зерна может быть порядка 15 млн т», – пояснил Зубков.

Глава государства, со своей стороны, отметил, что, несмотря на звучавшую критику решения о временной отмене экспорта зерна, оно было правильным. «Правительство правильно поступило, развитие событий это полностью доказало. Во-первых, мы сохранили стабильность на российском зерновом рынке и не допустили существенного роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия», – подчеркнул президент.

Кроме того, по его словам, Россия не утратила своих экспортных позиций. «Россия потенциально относится к числу крупнейших стран – экспортеров зерна. Естественно, если запланированный урожай будет получен, это наши позиции укрепит», – заключил Медведев.

Напомним, о том, что запрет на экспорт зерновых будет снят 1 июля, в субботу сообщил премьер-министр Владимир Путин.

В 2010 году в России из-за аномальной засухи урожай зерна оказался на 37% меньше по сравнению с 2009 году – 60,9 млн тонн. Власти заявляли, что этого объема окажется достаточно для удовлетворения внутренних потребностей в зерне. Тем не менее, правительство с 15 августа 2010 года ввело временный запрет на вывоз пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и муки. Изначально эмбарго действовало до 31 декабря 2010 года, однако затем кабмин продлил его до 30 июня 2011 года, исключив из списка только муку.

Представители правительства при этом неоднократно заявляли, что запрет на экспорт российского зерна снят будет снят не раньше конца сентября – октября 2011 года, когда будет подсчитан объем нового урожая.

По мнению зерновых трейдеров, эмбарго приводило к скоплению огромных зерновых излишков на юге страны, снижало экономическую привлекательность производства зерна, что, в свою очередь, создавало риски сокращения объема следующего урожая.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться