Сечин: РФ и Китай 10 июня заключат договор о поставках газа на 30 лет

РФ и Китай собираются подготовить к подписанию 30-летний контракт на поставку российского газа к 10 июня. В этот Москву с визитом посетит председатель госсовета КНР Ху Цзиньтао.

В общей сложности предполагается поставлять 68 млрд кубометров газа в год по двум маршрутам, сообщил во вторник вице-премьер РФ Игорь Сечин. «До 10 июня «Газпром» и китайская CNPC завершат переговоры и подготовят к подписанию такой коммерческий контракт», – цитирует зампреда правительства РИА «Новости».

Сечин подчеркнул, что рассматриваются два маршрута поставки газа: по западному предполагается поставлять 30 млрд кубометров газа в год, по восточному – 38 млрд кубометров.

Как пояснил пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков, Москва и Пекин договорились о принципиальных вопросах по долгосрочным поставкам российского природного газа в Китай, однако формулу цены сторонам еще предстоит досогласовать.

Во вторник Владимир Путин провел переговоры с вице-премьером КНР Ван Цишанем. По итогам встречи был подписан протокол к меморандуму о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере природного газа от 24 июня 2009 года. Как подчеркнул Песков, речь шла «о вопросах, связанных с поставками российского природного газа в долгосрочной перспективе и соответствующий документ подписан».

Замглавы «Газпрома» Александр Медведев, в свою очередь, отметил, что российский холдинг не собирается брать кредит у КНР для реализации проекта поставки газа. Ранее предполагалось, что контракт может сопровождаться кредитным соглашением, подобным соглашению о поставках нефти в Китай.

«Для «Газпрома» нет проблем организации финансирования проекта как по западному, так и восточному маршруту», – заверил Медведев, подчеркнув, что компания «никаких заимствований делать не будет».

Помощник министра иностранных дел КНР Чен Гопин отметил, что «газовые» переговоры в Москве принесли «огромные результаты».

Сечин также подтвердил, что стороны устранили все проблемы по тарифу прокачки нефти по второму этапу трубопровода ВСТО. «Были некоторые разногласия, инициированные китайской стороной. В ходе энергодиалога мы подробно рассмотрели эти вопросы, все противоречия устранены, есть взаимопонимание, и представляется, что эта проблема является исчерпанной», – пояснил вице-премьер.

Он также опроверг информацию о том, что Москва рассматривает китайские компании как возможную замену британской ВР в несостоявшейся сделке с «Роснефтью», предполагавшей взаимный обмен акциями и совместную работу на арктическом шельфе. «Мы такого предложения от китайских партнеров не получали. А значит, и не рассматриваем», – заключил Сечин.

Новости партнеров