Медведев поручил Чайке усилить надзор за расследованием «дела Магнитского»

Президент России Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре усилить надзор за ходом расследования уголовных дел, связанных с фигурой погибшего в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Об этом во вторник сообщил глава надзорного ведомства Юрий Чайка. При этом генпрокурор заверил, что выполнением поставленной президентом задачи займутся профессионалы самого высокого класса.

Напомним, в понедельник, 30 мая, стало известно об итогах проверки надзорным ведомством действия следователя МВД Олега Сильченко, ведущего «дело Магнитского». Прокуратура по просьбе Следственного комитета РФ провела анализ законности принятых милиционером решений, в том числе, в отношении юриста Hermitage, который провел последние месяцы жизни в СИЗО по ходатайствам Сильченко. Тем не менее, никаких нарушений в действиях следователя ведомство не обнаружило.

«Я только что получил поручение президента РФ Дмитрия Медведева усилить прокурорский надзор за расследованием этого дела», – цитирует Чайку РИА «Новости». По словам генпрокурора, речь идет о совокупности уголовных дел, включая обвинения в адрес Магнитского и главы Hermitage Уильяма Браудера в уклонении от уплаты налогов.

«Буквально недавно Следственным комитетом РФ возбуждено уголовное дело по факту смерти Магнитского. Именно в рамках этого дела будет проверяться законность действий медиков, режим и условия содержания, обоснованность действий следственных органов по возбуждению уголовных дел в отношении Магнитского, Браудера и других», – рассказал Чайка.

Он выразил уверенность, что это даст возможность «глубоко разобраться с причинами и условиями, повлекшими смерть Магнитского». По словам генпрокурора, более тщательно будут проверены действия следователей, поскольку «в рамках прокурорской проверки невозможно установить глубину этого вопроса».

Третье уголовное дело, по его словам, возбуждено недавно по факту хищения денежных средств из бюджета РФ за счет возврата налога на добавленную стоимость (НДС) по поддельным документам. «Уголовное дело в отношении ряда лиц, которые совершили такие хищения, возбуждено Швейцарской конфедерацией. Мы работаем с прокуратурой Швейцарии в тесном контакте. Мы недавно были в Швейцарии, обговорили все вопросы и, думаю, совместными усилиями будем устанавливать виновных лиц, совершивших хищения из бюджета РФ», – добавил генпрокурор.

Говоря о том, каким образом ведомство намерено исполнить поручение президента, Чайка заявил об усилении «с точки зрения профессиональной составляющей». «Закреплю за надзором профессионалов самого высокого класса, людей, которые специализируются на таких преступлениях. Я переключу туда весь цвет российской прокуратуры», – заверил он.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться