Организатору терактов 11 сентября вновь предъявлены обвинения

Военная прокуратура США вновь предъявила обвинения организатору теракта 11 сентября 2001 года Халиду Шейху Мохаммеду, передает во вторник, 31 мая, Agence France Presse.

Вместе с Мохаммедом, который сам провозгласил себя организатором теракта, обвинения предъявлены еще четырем его предполагаемым сообщникам - Валиду бин Аттацу, Рамзи Бинальшибу, Али Абд аль Азизу и Мустафе Ахмад аль Хавсави. Все подсудимые обвиняются в массовых убийствах, нападении на мирное население, уничтожении собственности и многом другом.

Сейчас все пятеро подозревамеых находятся в тюрьме Гуантанамо. Новые обвинения почти идентичны предыдущим, от которых военным прокурорам пришлось отказаться, когда в начале 2009 года Барак Обама объявил о закрытии Гуантаномо.

Однако этой весной стало ясно, что выполнить обещание Обаме не удатся. В результате обвиняемые по делу 11 сентября предстанут не перед гражданским судом США, а перед специальной военной комиссией в Гуантанамо.

Если комиссия признает подозреваемых виновными, им грозит смертная казнь. Как отмечает РИА Новости, последний раз казнь по решению военного суда была осуществлена ровно 50 лет назад - в 1961 году. Тогда к высшей мере наказания был приговорен рядовой американской армии - за изнасилование и покушение на убийство гражданки Австрии.

Новости партнеров