«Роснано» инвестирует $15 млн в проект с американской SiTime

ОАО «Роснано» инвестирует в разработку электронных компонентов, обеспечивающих рост производительности вычислительного оборудования и средств связи, говорится в сообщении компании.

ОАО выступит партнером американской SiTime Corporation, занимающейся разработкой высокопроизводительных осцилляторов и микросхем генерации синхронизирующих импульсов на основе МЭМС-резонаторов.

Общий размер финансирования проекта составит до $22 млн, из которых «Роснано» инвестирует до $15 млн. Средства будут направлены на развитие исследовательской базы SiTime, расширение географии продаж и создание российского центра разработок.

В России будет создано новое подразделение SiTime для проектирования и разработки следующего поколения осцилляторов на основе МЭМС. В настоящее время центры проектирования SiTime находятся в Калифорнии и в Украине. Продукция, проектируемая компанией, выпускается на фабриках Jazz (США) и TSMC (Тайвань).

Строительство новых производственных мощностей в проекте не планируется.

Продукция SiTime относится к системам генерации сигналов синхронизации, которые используются электронным оборудованием для передачи данных. В большинстве таких систем используются кварцевые резонаторы, которые производятся и собираются в индивидуальном порядке с использованием механических средств. Кварцевый резонатор -единственная деталь, которую нельзя встроить в состав CMOS-микросхем, такой генератор обладает слишком большими размерами и требует установки в объемный керамический корпус. Эта проблема решается при помощи технологии МЭМС-нанорезонаторов, которые можно встраивать в любой кристалл CMOS, выполненный по технологии SIP (система в корпусе) или MCM (многочиповый модуль).

Основными рынками сбыта продукции проекта являются инфраструктурные решения для современных телекоммуникаций, вычислительная техника, навигационные системы, сети датчиков для контроля окружающей среды, а также другие системы, использующие в своей работе точные генераторы частоты. Мировой рынок устройств синхронизации, включая резонаторы, генераторы и синхронизирующие чипы, оценивается в $5 млрд. Объем российского рынка осцилляторов оценивается в настоящее время в $80 млн.

Новости партнеров