Ахмедов отказался от продажи доли в «Нортгазе» «Интер РАО»

Фархад Ахмедов окончательно отказался от сделки по продаже «Интер РАО ЕЭС» 49% акций ЗАО «Нортгаз», передает «Интерфакс».

«Последним было предложение почти на $1,7 млрд, я от него отказался, переговоры прекращены, актив не продается», – заявил предприниматель «Ведомостям». По его словам, «рынок поменялся, мне выгоднее оставить добывающую компанию, чем бумажные доллары».

Переговоры о сделке начались еще в прошлом году, стороны согласовали ее условия, однако затем Ахмедов предложил их пересмотреть.

С момента достижения договоренностей изменилась ситуация на рынке – выросли цены на нефть (у «Нортгаза» около 40% выручки формируется за счет продажи жидких углеводородов), вырос спрос на газ из-за катастрофы в Японии, пояснял Ахмедов в апреле. В связи с этим предприниматель направил письмо в «Интер РАО», предложив пересмотреть согласованную в конце прошлого года цену в сторону увеличения с $1,5 млрд до $1,8 млрд. Объясняя этот шаг, Ахмедов отмечал, что недавно DeGolyer and MacNaughton оценила долю REDI (структура Ахмедова, владеющая 49% «Нортгаза») в запасах компании почти в $3 млрд, а в апреле один из крупнейших международных инвестбанков оценил пакет в $2,4 млрд.

Тогда Ахмедов подчеркивал, что «Нортгаз» – очень хороший актив, с перспективами роста», и он даже готов выкупить у «Газпрома» 51% акций компании, если тот решит продать пакет. У REDI есть преимущественное право на выкуп доли партнера в «Нортгазе» – и согласно законодательству, и по условиям акционерного соглашения.

Еще на этапе переговоров между REDI и «Интер РАО» «Газпром» отказался воспользоваться своим преимущественным правом. Более того, источник в отрасли сообщал, что газовая монополия думает о продаже и своей доли в «Нортгазе».

«Нортгаз» был создан в 1993 году с 51%-ной долей»Газпрома» для разработки неокомских залежей Северо-Уренгойского месторождения. Позднее в ходе допэмиссии доля холдинга была размыта. В 2002 году (через год после того, как в «Газпром» пришел его нынешний глава Алексей Миллер) концерн начал кампанию по возврату актива и в 2005 году восстановил свою долю.

«Нортгаз» добывает порядка 3 млрд кубометров газа в год, с вводом в мае 2011 года второй дожимной компрессорной станции, добычу планируется увеличить до 4,5 млрд кубометров газа в год. Суммарные запасы компании, по оценке DeGolyer&MacNaughton, на 30 июня 2004 года составляли 353 млрд кубометров газа и 75 млн тонн газового конденсата и нефти.

В конце апреля глава крупнейшего независимого производителя газа в РФ – «Новатэка» – Леонид Михельсон говорил, что компания изучает приобретение 51% акций «Нортгаза» у «Газпрома». При этом на вопрос, рассматривается ли возможность приобретения доли Ахмедова, Михельсон ответил, что компания не планирует покупать миноритарные доли, которые не позволяют управлять активом.

На вопрос, считает ли он адекватной цену за пакет REDI в размере $1,8 млрд, Михельсон ответил отрицательно. «Газпром» же, согласно заявлению замначальника финансово-экономического департамента Игоря Сорокина, счел «неэффективной» покупку REDI и за $1,5 млрд (первоначально согласованная Ахмедовым с «Интер РАО» цена).

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться