Кандидатами в совет директоров «Газпрома» от государства утверждены Акимов и Мау

Совет директоров ОАО «Газпром» на заседании в среду утвердил список кандидатов в свой состав, в число которых вновь вошел первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

Новыми кандидатами стали председатель правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев, ректор государственного университета нефти и газа им. Губкина Виктор Мартынов и ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау.

Помимо Мау и Зубкова, от государства в список попали глава Газпромбанка Андрей Акимов, бывший спецпредставитель президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов и глава «Газпрома» Алексей Миллер. Таким образом, совет директоров «Газпрома» покинут министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина и министр энергетики РФ Сергей Шматко.

Список представлен акционерам для утверждения на внеочередном собрании 30 июня.

Изначально перечень кандидатов в новый состав совета директоров для избрания на годовом собрании 24 июня был утвержден в феврале. Однако президент России Дмитрий Медведев в конце марта в числе мер по улучшению инвестклимата поручил заменить чиновников в советах директоров госкомпаний, работающих в конкурентной среде, на независимых директоров. До 1 июля из руководства компаний должны выйти профильные министры и вице-премьеры, а до 1 октября – высокопоставленные чиновники и работники администрации президента.

В связи с этим совет директоров «Газпрома» принял решение перенести годовое собрание на 30 июня и в этот же день провести внеочередное собрание. Таким образом, сначала акционеры «Газпрома» изберут членов совета директоров на годовом собрании, а затем изберут новый состав на внеочередном собрании.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться