Кудрин: налоговая нагрузка на газовую отрасль вырастет на 0,5 трлн рублей

Налоговая нагрузка на газовую отрасль РФ в 2012-2014 годах вырастет более чем на 500 млрд рублей. Такие данные по итогам совещания у премьер-министра Владимира Путина в среду привел глава Минфина Алексей Кудрин.

По его словам, в 2012 году нагрузка на газовую отрасль увеличится примерно на 150 млрд рублей, в 2013 году – около 170 млрд, в 2014 году – около 185 млрд.

«Источниками (увеличения налоговой нагрузки) станут разные позиции. В частности, налог на добычу полезных ископаемых, который составит большую часть – от 80% до 90% этой суммы. В то же время будут использованы и другие источники доходов, включая досрочную отмену льгот на каких-то месторождениях, отмену льгот по поставкам газа на экспорт. Тем самым мы выйдем на эти показатели», – цитирует министра «Интерфакс».

Кудрин подчеркнул, что увеличение налоговой нагрузки будет в основном касаться «Газпрома» «как организации, которая экспортирует газ в отличие от других независимых производителей». «Для независимых производителей налог на добычу полезных ископаемых увеличиваться не будет», – пояснил глава Минфина.

В середине мая финансовое ведомство предложило с 2012 года ввести дифференциацию налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по газу между компаниями, владеющими газопроводами, и компаниями, которые не имеют доступа к ним.

Заместитель Кудрина Сергей Шаталов тогда отметил, что ставки НДПИ для компаний, которые не владеют трубой, будут сохраняться на том уровне, который предусмотрен Налоговым кодексом (в рамках темпов инфляции в 2012-2013 гг.).

В России собственником магистральных и большей части распределительных газопроводов является «Газпром». Компания также обладает монопольным правом на экспорт газа.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться