В Генпрокуратуре сформирована группа надзора по «делу Магнитского»

В Генпрокуратуре России создана группа прокуроров для надзора за расследованием ряда дел, связанных с фигурой погибшего в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Накануне глава ведомства Юрий Чайка получил от президента Дмитрий Медведева поручение усилить контроль в резонансном деле.

В группу «включены сотрудники различных отраслевых управлений для усиления и обеспечения квалифицированного надзора за процессом и результатами расследования уголовных дел, находящихся в производстве Следственного комитета России и Следственного комитета при МВД России», рассказала РИА «Новости» официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

«Весь цвет российской прокуратуры», как накануне Чайка назвал занятых на «деле Магнитского» подчиненных, будет контролировать сразу несколько направлений. Во-первых, надзор будет обеспечен в расследовании уголовного дела в отношении самого Магнитского, а также главы Hermitage Уильяма Браудера. Их СК при МВД считает виновными в уклонении от уплаты налогов. Коллеги погибшего юриста утверждают, что преследование Сергея являлось местью со стороны коррумпированных сотрудников правоохранительных органов и чиновников, причастных к хищению из федерального бюджета 5,4 млрд рублей.

Помимо этого, «группа Чайки» проконтролирует расследование дела о смерти Магнитского в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года, в том числе, проверит законность действий должностных лиц, по чьим ходатайствам тяжело больной юрист содержался под стражей, несмотря на многочисленные жалобы.

Прокуроры усилят надзор и в самом деле о незаконном возврате из бюджета 5,4 млрд рублей. По версии МВД, мошенническая схема была проведена при участии Магнитского и его сообщников, которые уже отбывают тюремное наказание. В Hermitage же утверждают, что реальными исполнителями махинации являлись чиновники и силовики, некоторые из которых, по данным фонда, вскоре после хищения средств из бюджета совершили целый ряд сделок по покупке дорогостоящей недвижимости за рубежом.

Коллеги Магнитского уже выразили недоумение в связи с «продолжающимся участием в расследовании самого генпрокурора, чьи действия погибший юрист «лично обжаловал как нарушающие его конституционные права». «На протяжении трех с половиной лет Генпрокуратура и лично Юрий Чайка не только проявляли бездеятельность, но и активно блокировали расследование противоправных действий чиновников по делу Магнитского, а сейчас неубедительно пытаются замаскировать свою преступную халатность, а возможно, и заведомые действия, приведшие к хищению из казны более 11 млрд рублей и гибели вскрывшего эти преступления Сергея Магнитского», — говорится в пресс-релизе Hermitage.

В фонде также обратили внимание на «абсолютную неосведомленность главного прокурора страны о существе порученных ему дел». В частности, Чайка после вчерашней встречи с Медведевым сообщил, что одно уголовное дело «было возбуждено по факту хищения денежных средств из бюджета Российской Федерации за счёт возврата налога на добавленную стоимость». «На самом деле, хищение осуществлялось путем одобрения возврата налога на прибыль, а не НДС, а само уголовное дело было прекращено еще в марте этого года, завершившись привлечением к ответственности мастера лесопилки и безработного, а также освобождением от ответственности всех изобличенных Сергеем Магнитским чиновников. Обвинительные заключения по данному делу подписывал лично заместитель Юрия Чайки Виктор Гринь», — указывает Hermitage.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться