Объем кредита МВФ Белоруссии составит до $8 млрд

Белоруссия планирует привлечь кредит Международного кредитного фонда объемом до $8 млрд сроком на три-пять лет. Об этом в среду сообщил премьер-министр страны Михаил Мясникович.

Он уточнил, что белорусские власти оценивают «размер поддержки от $3,5 млрд до $8 млрд». «Планируется, что программа будет рассчитана на три-пять лет», – цитирует главу правительства РИА «Новости».

Мясникович отметил, что стоимость кредита МВФ в 2 раза ниже, чем займа ЕврАзЭС, который Белоруссия также рассчитывает получить в ближайшее время.

Несколькими часами ранее стало известно, что кабмин и Национальный банк Белоруссии (НББ) еще во вторник, 31 мая, направили в МВФ обращение с просьбой об открытии новой кредитной линии.

С сегодняшнего дня в республике начинает свою работу миссия фонда. Эксперты МВФ рассмотрят вопросы текущей экономической ситуации в Белоруссии, обсудят меры, принимаемые властями для стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке, а также определят возможность поддержки проводимой в стране макроэкономической политики. Работа миссии фонда будет завершена 14 июня.

Мясникович сообщил, что во вторник провел двухчасовые переговоры с руководством представительства МВФ в Белоруссии. По словам премьера, фонд – это «своего рода семафор, который показывает международному сообществу, какой свет зажжен: красный – значит, надо воздержаться, желтый – значит, есть определенная тревога». «Мы рассчитываем, что в результате работы этой и, возможно, следующей миссии мы выйдем на то, чтобы был зеленый сигнал, который показывает, что сюда можно привлекать и ресурсы МВФ, и для частного капитала, что сюда можно приходить и с хорошей эффективностью решать проекты», – заключил глава белорусского правительства.

Напомним, совет антикризисного фонда ЕврАзЭС 4 июня в Киеве будет принимать решение о предоставлении Минску кредита. Вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин ранее сообщил, что из общей суммы в $3 млрд в 2011 году планируется выделить $1,24 млрд, в том числе первый транш составит $800 млн.

[processed]

Новости партнеров