Globaltrans допускает возможность SPO для покупки 75% ПГК

Крупнейший российский частный железнодорожный оператор Globaltrans рассматривает возможность проведения SPO в случае покупки 75%-ного пакета акций ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК). Об этом в среду сообщил гендиректор Globaltrans Сергей Мальцев.

«Пока у нас планов SPO нет, но если мы покупаем ПГК, у нас провисает очень большой долг и, естественно, мы проводим дополнительный выпуск акций и часть займа тоже разместим», – цитирует главу компании РИА «Новости».

Совет директоров РЖД в апреле одобрил продажу 75% минус две акции ПГК. Сделка, как ожидается, будет заключена в третьем квартале на аукционе с определенными ограничениями для возможных участников. Стартовая цена определена независимым оценщиком в размере 115,5 млрд рублей.

Согласно решениям, участвовать в аукционе по ПГК может российская компания, которая не является госкорпорацией и имеет безубыточные итоги деятельности. Кроме того, претендент должен иметь в парке не менее 10-15 тысяч вагонов. Президент РЖД Владимир Якунин ранее говорил, что претендовать на покупку ПГК могут не менее шести компаний.

Помимо Globaltrans об интересе к «Первой грузовой» заявляли структуры Геннадия Тимченко и Владимира Лисина, компания «НефтеТрансСервис», инвестгруппа «Сумма Капитал».

ОАО «Первая грузовая компания» – крупнейший оператор железнодорожных перевозок в России. В собственности ПГК находится свыше 200 000 единиц подвижного состава разного типа. Компания в 2010 году увеличила перевозки на 30% – до 302,3 млн тонн. Доля ПГК в объеме перевозок грузов по сети российских железных дорог составила 22,5%.

Новости партнеров