ФАС возбудила дело против НЛМК за нарушения на рынке трансформаторной стали

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении группы НЛМК (ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» и ООО «ВИЗ-Сталь») за монопольно высокие цены на электротехническую (трансформаторную) сталь на внутреннем рынке, говорится в сообщении ведомства.

НЛМК является единственным производителем электротехнической анизотропной (трансформаторной) стали в РФ. Основными потребителями группы являются предприятия-производители высоковольтного электротехнического оборудования.

На данный момент материалы дела пока не поступили в НЛМК. «Будем готовы комментировать после их получения», – сообщили «Интерфаксу» в компании.

Производство трансформаторной стали НЛМК в первом квартале было на уровне предыдущего и составило 42 200 тонн (+1%) в связи со стабильным спросом на трансформаторную сталь в начале 2011 года. Цены на трансформаторный прокат оставались стабильными, но во втором квартале компания отмечает некоторое улучшение спроса и увеличение цен.

В группу компаний НЛМК, в частности, входят Новолипецкий меткомбинат, датский завод DanSteel A/S, ОАО «Стойленский ГОК», ОАО «Алтай-Кокс», ООО «ВИЗ-сталь», ООО «НЛМК-сорт» и NLMK Indiana. Основной владелец НЛМК – председатель совета директоров Владимир Лисин (№1 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $24 млрд). Принадлежащие ему 85,9% акций консолидированы на балансе Fletcher Group Holdings. Менеджмент НЛМК владеет 2,8% уставного капитала, в свободном обращении находятся порядка 11,3% акций.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться