Наото Кан может покинуть пост премьер-министра Японии

Премьер-министр Японии Наото Кан не исключил, что покинт своей пост сразу после того, как страна начнет стабильно восстанавливаться после мартовских катастроф. Об этом в четверг, 2 июня, сообшает агентство РИА Новости.

«Оппозиционные партии подали в парламент проект вотума недоверия правительству. Я признаю, что совершил ряд ошибок. Однако сейчас мы должны все силы бросить на восстановление страны и ликвидацию аварии на АЭС. Как только перспективы страны станут более определены, я освобожу путь другим», - заявил Кан на конференции Демократической партии.

Оппозиционные партии Японии внесли в парламент проект объявления вотума недоверия правительству Кана, после чего ведущие политики от Демократической партии Японии заявили о готовности поддержать этот вотум.

Голосование по представленному тремя оппозиционными партиями проекту вотума недоверия правительства Кана пройдет позднее сегодня.

Для того, чтобы вотум был принят, за него должны проголосовать 240 депутатов. Объединенные силы оппозиции смогут набрать лишь 155 голосов. Поэтому все зависело от того, присоединят ли свои голоса к оппозиции часть Демократической партии.

Две ключевые фигуры демократов - экс-премьер Юкио Хатояма и экс-председатель партии Итиро Одзава уже заявили о своей поддержке вотума. К ним присоединились около 70 депутатов от Демпартии. После заявления Кана о том, что он готов уйти в отставку, но позже, может заставить их передумать.

Принятие вотума недоверия означает либо роспуск нижней палаты парламента, либо отставку кабинета в полном составе, а также делает практически неизбежным раскол в самой Демократической партии.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться