Роспотребнадзор ввел временный запрет на ввоз в РФ овощей из ЕС

Роспотребнадзор ввел временный запрет на ввоз в РФ свежих овощей из всех государств-членов Евросоюза. Об этом в четверг сообщил руководитель ведомства Геннадий Онищенко.

По его словам, на решительные меры Роспотребнадзор пошел, поскольку «в течение месяца ситуация не взята под контроль». «Не установлены источники инфекции, факторы передачи. Ситуация резко усугубилась в последние дни, поэтому мы вынуждены пойти на эти крайне непопулярные меры», – цитирует чиновника РИА «Новости».

Онищенко подчеркнул, что запрет будет действовать до тех пор, «пока не будут представлены убедительные данные о том, что же происходит и пока не начнется процесс купирования ситуации, ее стабилизации».

Напомним, введенным в четверг санкциям предшествовал так называемый «огуречный скандал» в Европе. Опасная кишечная инфекция, жертвами которой уже стали 16 человек, первоначально распространилась на севере Германии. В стране было зафиксировано 1 400 случаев заболевания. Власти ФРГ на прошлой неделе заявили, что носителями инфекции E-coli оказались салатные огурцы из Испании.

После этого многие европейские компании аннулировали или приостановили ранее заключенные соглашения о поставках испанских овощей и фруктов. Роспотребнадзор также запретил ввоз в Россию сырых овощей, произведенных в Германии и Испании.

Во вторник сенатор по вопросам здравоохранения Гамбурга Корнелия Прюфер-Шторкс обнародовала данные лабораторного исследования, свидетельствующие о том, что огурцы из Испании являлись переносчиками бактерий-возбудителей инфекции, не соответствующих выявленным у заболевших формам.

Таким образом, источник инфекции по-прежнему не установлен. Тем временем случаи заболевания зарегистрированы уже в 9 странах ЕС.

Новости партнеров