Росприроднадзор выявил более 30 нарушений на Байкальском ЦБК

Росприроднадзор обнаружил более 30 нарушений со стороны Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (ОАО «БЦБК»). Об этом в четверг сообщил глава ведомства Владимир Кириллов.

«В апреле-мае мы проводили плановую проверку озера Байкал и байкальской территории, проверили ЦБК, и нами было выявлено более 30 нарушений, и соответственно выписано штрафов и было выдано более 30 предписаний», – цитирует чиновника «Интерфакс».

По словам Кириллова, в настоящий момент ведется расчет ущерба, который был нанесен окружающей среде.

В марте 2011 года департамент Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу уже возбудил дело в отношении БЦБК по ст. 8.2 КоАП РФ в связи с несоблюдением экологических требований при обращении с отходами производства.

Экологи забили тревогу еще 18 февраля, когда в нескольких десятках метров от федеральной трассы Иркутск – Улан-Удэ вблизи поселка Солзан обнаружили несколько тонн шлам-лигнина, содержащего целый букет опасных веществ, в том числе особо опасных – хлорорганических.

Проверка Росприроднадзора и Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры подтвердила, что обнаруженные отходы являются шлам-лигнином, образовавшимся в результате деятельности БЦБК. Прокуратура установила, что объем свалки составляет примерно 1 млн кубометров. Шлам-лигнин оказался не в шламонакопителе, а вокруг него из-за неисправной техники.

Напомним, в декабре 2010 года суд ввел на БЦБК по инициативе основного кредитора – Альфа-банка – процедуру внешнего управления сроком на 18 месяцев. Суммарные требования кредиторов составляют 1,71 млрд рублей, в том числе более 600 млн рублей – у структур «Базэла», который ранее был основным акционером БЦБК.

Погашение задолженности по реестру кредиторов БЦБК планируется осуществлять с сентября 2011 года по декабрь 2012 года. В текущем году планом предусматривается погашение требований в сумме 489 млн рублей, в течение 2012 года – 1,242 млрд рублей. Максимально возможные требования кредиторов с учетом процентов и возможного внесения в реестр новых требований по истечении процедуры внешнего управления могут достичь 3,234 млрд рублей.

Контроль над БЦБК принадлежит структурам бывшего партнера Олега Дерипаски по лесопромышленному бизнесу Николая Макарова, 49% – у Росимущества.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться