СК РФ предъявил Рустаму Махмудову обвинение в убийстве Анны Политковской

Главное следственное управление СК РФ предъявило обвинение в убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской, а также в ряде других преступлений Рустаму Махмудову. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

По версии следствия, Махмудов является непосредственным исполнителем убийства Политковской. СК подчеркивает, что к настоящему моменту «собраны достаточные доказательства его вины в совершенном преступлении».

Кроме того, Махмудов обвиняется в похищении человека и вымогательстве чужого имущества «под угрозой насилия над лицом и его близкими, в собственности которых находилось это имущество». Указанные преступления он совершил еще в 1990-х, поясняет СК.

Махмудову инкриминируется обвинение ст. 105 и ч. 1 ст. 222 УК РФ (убийство и незаконный оборот оружия), а также ч. 2 ст. 125.1 и ч. 3 ст. 148 УК РСФСР (похищение человека и вымогательство).

Напомним, предполагаемый убийца Политковской, находившийся в международном розыске, был во вторник, 31 мая, задержан в Чечне и доставлен для проведения следственных действий в Москву. Пока правоохранительные органы продолжают сбор доказательств по делу, а также мероприятия по установлению и задержанию пособников и заказчиков расправы над журналисткой «Новой газеты».

Анна Политковская была застрелена у подъезда своего дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года. В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с профессиональной деятельностью журналистки. В феврале 2009 года присяжные заседатели оправдали обвинявшихся в причастности к убийству братьев Рустама – Джабраила и Ибрагима Махмудовых, а также бывшего милиционера Сергея Хаджикурбанова и экс-сотрудника ФСБ Павла Рягузова.

По версии следствия, Хаджикурбанов, за две недели до расправы над журналисткой освободившийся из Бутырской тюрьмы, по заказу неустановленных лиц, недовольных критическими статьями Политковской, организовал преступную группу. В ее состав вошли братья Махмудовы. Те, в свою очередь, выследили жертву, а непосредственным исполнителем преступления выступил Рустам.

Верховный суд России позднее отменил оправдательный приговор и вернул материалы в Генпрокуратуру. Дело Джабраила и Ибрагима Махмудовых, Хаджикурбанова и Рягузова должно быть объединено с делом Рустама Махмудова.

В середине марта 2011 года председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что из-за отсутствия прямых улик правоохранительные органы планируют строить доказательную базу на косвенных доказательствах. В начале мая расследование дела было продлено до 7 сентября текущего года.

Новости партнеров