Еврокомиссия сочла запрет на ввоз овощей из ЕС в РФ неадекватной мерой

Еврокомиссия расценила как несоразмерный введенный Россией запрет на импорт свежих овощей из ЕС. В связи с этим Брюссель направит Москве официальный протест. Об этом BBC сообщил представитель Еврокомиссии Фредерик Венсан.

По данным французских СМИ, власти ЕС намерены потребовать от России разъяснений по поводу радикальных санкций, о который утром в четверг объявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

По словам Венсана, введенный запрет может нанести сильный удар по сельскохозяйственным производителям из стран Евросоюза. «На кону – доход в €3-4 млрд, получаемый ежегодно от экспорта европейских продуктов», – подчеркнул представитель Еврокомиссии.

Пресс-служба Роспотребнадзора тем временем официально подтвердила, что»со 2 июня до особого распоряжения приостановлен ввоз на территорию РФ и оборот на территории РФ свежих овощей, произведенных в странах Европейского союза».

Причиной запрета стала вспышка острой кишечной инфекции в ряде государств ЕС, прежде всего в Германии.

По данным BBC, более четверти всех овощей, экспортируемых из Евросоюза, идет в Россию, что превращает страну в крупнейший экспортный рынок для сельхозпроизводителей ЕС.

В Роспотребнадзоре между тем заявили, что срок действия запрета пока не определен. Российскую сторону не устраивает, что пока из Европы не поступает доказательств снижения числа заболевших. «При этом количество заболевших острой кишечной инфекцией, вызванной энтерогеморагической кишечной палочкой, недоучтено», – сообщили «Интерфаксу» в санитарном ведомстве.

Источник возникновения инфекции до сих пор не определен. Свежие овощи рассматриваются лишь как один из вероятных факторов передачи болезни.

Напомним, введенным в четверг Россией санкциям предшествовал так называемый «огуречный скандал». Кишечная инфекция, жертвами которой уже стали 16 человек, первоначально распространилась на севере ФРГ. В стране было зафиксировано 1 400 случаев заболевания (всего – порядка 1 600, случаи заболевания зарегистрированы уже в 9 странах ЕС). Власти Германии на прошлой неделе заявили, что носителями инфекции E-coli оказались салатные огурцы из Испании. Вслед за этим многие европейские компании аннулировали или приостановили ранее заключенные соглашения о поставках испанских овощей и фруктов. Роспотребнадзор первоначально также ограничился запретом на ввоз в РФ овощей, произведенных в Германии и Испании.

Во вторник сенатор по вопросам здравоохранения Гамбурга Корнелия Прюфер-Шторкс обнародовала данные лабораторного исследования, свидетельствующие о том, что огурцы из Испании являлись переносчиками бактерий-возбудителей инфекции, не соответствующих выявленным у заболевших формам.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться